О проекте
Цель работы
Разработать многоэтапное математико-информационное задание «Динамические системы», наглядно привести и показать примеры на данную тему, разработать практические задания на развитие креативности студентов. И показать применение данной темы в различных областях науки и техники.Задачи
– изучить и проанализировать научную литературу и сайты по данной теме;
– изучить программные средства по созданию сайтов и выбрать подходящую систему управления контентом;
– продемонстрировать наглядно работу с многоэтапным математико-информационным заданием;
– проследить связь данной темы с другими областями науки.
Актуальность работы
Динамические системы имеют огромное значение в различных приложениях, а именно: в биологии, физике, химии и т.д. С помощью динамических систем строятся модели различных объектов и явлений, в том числе таких природных явлений как: цунами, смерчи, землетрясения и многое другое. В ВУЗ-их курсах этой важной теме уделяется не много внимания. Данная дисциплина, как правило, изучается в рамках спецкурсов. Таким образом, изучение этой дисциплины востребовано обществом, а тем самым недостаточно разработана методика.
Новизна
В данной работе созданы этапы изучения темы «Динамические системы», в каждый этап входит теоретическая и практическая части, где рассмотрены математические задачи. Разработаны алгоритмы построения множеств Жюлиа и Мандельброта, для полинома степени не более 20. С помощью L-систем создан фрактал и задания к нему. Также разработаны тесты и задания для проведения компьютерных экспериментов. Создана галерея фракталов. Создан сайт с помощью CMS Joomla 1.5., где размещена методика изучения данной темы.
Практическая значимость
Данное многоэтапное математико-информационное задание может использоваться при преподавании в ВУЗ-ах таких спецкурсов как: «Фракталы и хаос», «Нелинейная динамика», «Метод итераций»; в школе: «Метод итераций», «Бифуркация», «Фрактал», в форме факультативных занятий.